moebius_by (moebius_by) wrote,
moebius_by
moebius_by

Categories:
  • Mood:

"Темный рыцарь" в чешском "PREMIERE" *****

Поскольку рецензент из меня никудышный, выкладываю переведенную рецензию на "Темного рыцаря" из чешского журнала "Premiere" (почему-то в отличие от русского он не обанкротился и процветает). Павел Немец спойлерит нещадно, но, думаю, это уже не страшно. Лучший кинокомикс всех времен. Сиквел, который превосходит даже изумительную предыдущую часть – «Бэтмен. Начало». И во многих отношениях полная противоположность попкорновому зрелищу. Всё это - «Тёмный рыцарь», который доказывает, что «летние фильмы» можно снимать иначе: жестче, умнее, по-взрослому.
Да, это всё та же история о миллионере, который переодевается в летучую мышь и дубасит преступников. Но тогда тем более нужно снять шляпу перед режиссером, который поверил, что из этого можно сделать криминальную драму о том, как пара хороших парней решили изменить мир к лучшему, а мир, в свою очередь, сломал их жизни. Фильм напоминает скорее «Схватку» Майкла Манна, нежели «веселые картинки с текстом». Тут герои теряют надежду, идеалы и близких людей, и вскоре вы даже боитесь предположить, во что всё это выльется за два с половиной часа. На фоне предыдущих супергеройских зрелищ, которые придерживались уже знакомой схемы, такая перемена почти шокирует.
Эту притягательную непредсказуемость в фильм привносит злодей Джокер в исполнении Хита Леджера – размалёванный террорист, о происхождении и мотивах которого мы можем только догадываться. Когда в начале фильма он грабит банк, кажется, что все дело в деньгах. Когда он угрожает, что будет продолжать ужасающие атаки на город, пока Бэтмен публично не снимет маску, это выглядит как стремление уничтожить человека-летучую мышь. А когда он наряжается медсестрой, весело взрывает здания и угрожает всем ножом, можно подумать, что все дело в насаждении хаоса и безумия, что у него нет никакого долгосрочно плана. Но тут он достает из рукава новый козырь, и все наши предположения снова оказываются неверными. Причем от самого Леджера на экране не осталось и следа - есть только расчетливый убийца Джокер. Рядом с ним Николсон из фильма Бёртона выглядит жалким кривлякой.
Запутанный сюжет мастерски сочетает личную драму героев, намеки на 11 сентября и великолепные экшн-сцены с кувыркающимися грузовиками. И дело не ограничивается только противостоянием Бэтмена и Джокера. Не последней фигурой здесь является окружной прокурор Харви Дент, желающий очистить город от преступности (из комиксов мы уже знаем, что он станет обезображенным злодеем по кличке Двуликий). Но создатели и тут выбивают у зрителя почву из под ног. Дент настолько располагает к себе, что мы уже не ждем с нетерпением его перерождения (очень эффектного, кстати) – нам искренне хочется надеяться на светлое завтра для Готэма и Бэтмена. Ведь если бы у Дента все получилось, Темный рыцарь мог бы покончить с двойной жизнью. С другой стороны, было бы очень жаль: киношный Бэтмен сейчас в отличной форме.
Вердикт: Если вам суждено увидеть одну-единственную экранизацию комикса в своей жизни, то это должен быть «Тёмный рыцарь».
Tags: кино
Subscribe

  • Киноитоги 2012

    Решил я последовать примеру популярных блогеров и подвести киноитоги года. Поначалу думал, что это будет сложно. Но в результате едва насобирал…

  • Red Lights

    — Сейчас я отдерну эту занавеску,а за ней стоит хрустальный кувшин! Был! - Саша! Так Вы ж телепат! Вольф Мессинг! Посмотрел "Красные…

  • Дожить до рассвета

    Римейки старых ужастиков - это здорово. Даже если не смотрел оригинал. Раз уж взялись переснимать, то наверняка выбрали фильм, который в свое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments